AFRICA FOREVER

суббота, 13 октября 2012 г.

Африканские куклы


В отличие от обычных кукол, африканские куклы делаются не только как игрушки для девочек. Часто они отражают собой различные религиозные верования и ритуальные практики сообществ. Обычно по отдельной африканской кукле можно назвать регион, откуда она произошла. То есть идентифицировать ее по костюму, форме, украшениям и технике исполнения. Например, на деревянной основе создавались куклы Анголы. Эти красивые этнические куклы обычно одеты в красочные африканские ткани, бусы, браслеты и другие традиционные украшения и аксессуары.
Навыки необходимые для изготовления африканских кукол передаются от матери к дочери. Для этого используются традиционные материалы – дерево, плетеные травы, пальмовые листья, шерсть, бисер, золотая тесьма, ткани. Своеобразным талисманом для девочек является кукла Рождаемости (по-другому Плодородия). Большинство кукол Рождаемости расшиваются бисером так, что основа становится невидимой. Основа африканской куклы может быть сделана из дерева, глины или початков кукурузы. Все африканские куклы, как правило, представляют собой замужних женщин, одетых в традиционные одежды. Кукол Тсонга одевали в богато расшитую бисером одежду. Это головной убор, плащ и передник. Всё сплошь расшивалось бисерными орнаментами. Африканские куклы Тсонга использовались в ритуальных танцах. Когда девушка выходила замуж, она брала куклу с собой, а при рождении первой девочки, имя куклы переходило к ребенку. Впоследствии кукла передавалась по наследству старшей дочери в семье.
Изготовление кукол является одним из самых древних искусств, практикуемых в африканских общинах. Каждая из этих кукол уникальна, потому что делалась вручную и традиционно передавалась из поколения в поколение от матери к дочери. Очень красивы, украшенные бисером куклы Ндебеле.
Чаще всего африканские куклы создаются для молодых девушек, чтобы помочь им понять их будущие взрослые роли, особенно предстоящее материнство. Хотя африканские куклы используются в играх девочек, но в основном большинство все же являются ритуальными, и через куклу передаются важные социальные и эстетические понятия о надлежащем поведении, а также взаимосвязь между физической и нравственной красотой, моральные устои общества. Поэтому не удивительно, что африканские куклы показывают в своей форме и украшениях аспекты идеала женской красоты. Это и прическа, и украшение орнаментами, и выделение физических особенностей женского тела, которые подчеркивают важность рождаемости, то есть продолжения рода.Это  церемониальные куклы  народов Ндебеле и Зулусов, куклы, которые применяются в различных обрядах. Взяты отсюда Картинки взяты отсюда

0 коммент.:

Отправить комментарий

» target=»_blank»>/images/vkontakte.gif» width=»84″ height=»18″ title=»Поделиться ВКонтакте»>
соответствующие Должности Плагин для WordPress, Blogger...
 
Copyright © 2009 АФРИКА ЛЮБОВЬ МОЯ All rights reserved. Powered by Blogger
Blogger Template by Anshul