AFRICA FOREVER

воскресенье, 12 октября 2014 г.

Агадезский крест вольных людей..

Агадезский крест вольных людей..

"Задрапированный в длинную  темную рубаху, стянутую в поясе, с покрывалом на голове в форме шлема, величественный и вместе с тем таинственный, возвышается он на своем тонконогом мехари, к седлу которого приторочен широкий щит из шкуры антилопы, столь же знаменитый, как и его хозяин."
Анри Лот "Туареги Ахаггара"




В самом сердце Северной Африки, среди песков и барханов, редких оазисов уже много-много веков обитают одни из самых мифических и загадочных кочевых племен - туареги. Они много столетий кочевали и торговали по огромным просторам Сахары, воевали с арабами и другими народами пытавшимися поработить это свободолюбивое берберское племя.




Это единственный в мире народ, где не женщины, а мужчины закрывают лицо повязкой-покрывалом, где до сих пор сохранился матриархат и моногамия, где мужчины, не смотря на то, что туареги исповедают ислам, женятся только один раз, а женщины составляют привилегированную часть общества, имеют много личных свобод и даже свою древнюю письменность "тифинаг". Тифинаг (то есть «знаки») состоит из 24 значков простой геометрической формы — точек, черточек, кружочков и их сочетаний, обозначающих согласные.


 

Существует легенда согласно которой предками своими туареги считают купцов с затонувшего острова в Атлантике, находившихся в Северной Африке в момент катастрофы. А прародительницей рода считается загадочная женщина Тин-Хинан, прибывшая из района современного Марокко со своей служанкой Такамат на белом верблюде. Соответственно, потомки Тин-Хинан – благородное племя, а потомки Такамат – вассалы. В 1925 году в районе древнего укрепления Абалессы в Ахаггаре нашли богатое захоронение женщины. Многие туареги верят, что это именно Тин-Хинан.
Загадочное покрывало цвета индиго или белого, закрывающее лицо мужчин-туарегов и оставляющее только глаза стало одним из самых известных и ярких символов этого народа. Во время праздника совершеннолетия юноше вручается "тагельмуст", именно так на их родном языке "тамашек" называется этот платок. А так как у туарегов считается не приличным показывать рот, то с этого момента они не расстанутся. Так же сын получает острый меч и становится мужчиной-воином - с этого момента он взрослый человек!


Еще одна интересная традиция - это церемония дарения "Агадезского креста или креста из Агадеза". Где-то в районе 15 лет отец дарит сыну этот защитный талисман со словами: «Сын Мой, я дарю тебе четыре стороны всего мира, потому что мы не можем знать, где умрем». Сейчас этот талисман носят как мужчины, так и женщины, хотя изначально это был чисто мужской амулет. Не смотря на то, что туареги мусульмане, в них до сих пор сильны прежние верования, а крест сочетает в себе как мужское, так и женское начала. Они и сейчас верят в колдовство, духов, приведения, защитные знаки и обереги.

21 тип крестов туарегов. В мечтах собрать коллекцию! Иншаллах, как говорится на Востоке, дай Бог!

Туареги считают крест сильным талисманом, его почитают во многих племенах. В настоящий момент существует 21 тип Агадезских крестов, по числу оазисов и деревень в долине Нигер и у каждого есть свое географическое название, что позволяет определить его территориальную принадлежность. Существует несколько разных гипотез возникновения креста, но все они не связаны с религией. Это четыре стороны света у компаса, отсыл к древнему Египту, к древней богине Танит из Карфагена. Но все это лишь гипотезы хотя есть и очень романтическое объяснение у самих туарегов - это слово "любовь" - "T (o) R (a)" на языке тамашек пишится на тифанаг как комбинация знаков согласных букв "+" и "О", а гласные не пишутся, соответственно получается крест с кругом.
Связь с христианским крестом считается условной и скорее просто привычна для европейского восприятия. Примерное время появления этого типа украшения 16 век. Изображение креста используется не только на украшениях, но и на рукоятке кинжала и луке седла верблюда. Ритуал наносить крест или класть в виде креста две деревянные палочки на некоторые предметы и сосуды это знак означающий запрет и защиту.
Стоит отметить, что "крест" - чисто европейское название. Сами туареги называют его [teneghelt], от глагола [enghel], что значит с языка тамашек "лить, отливать". Связано это с технологией изготовления данного ювелирного изделия, когда из глиняной формы вытапливается восковой шаблон и заливается расплавленное серебро. Затем грубая отлитая болванка обрабатывается и наносится гравировка. А ведь все эти маленькие кружочки и штришки имеют свое значение, как например глаз хамелиона на удачу и ловушка на шакала от беды!
Обычно крест изготавливают из серебра. К слову сказать, туареги совсем не носят золота! Они считают, что золото приносит несчастье и насылает порчу на людей. Неприязнь, которую они испытывают к золоту, граничит с табу.
Производство ювелирных украшений с символикой туарегов продолжается и в наше время все по тем же технологиям отливки и последующей гравировки. В основном используется серебро, или сплав серебро-металл, а так же черное дерево. Из камней чаще всего агат и сердолик. В целом один раз увидев ювелирные изделия туарегов их ни с чем уже не спутаешь! Это как правило черный, реже красный цвет и геометрический мелкий рисунок. Очень сдержанно и благородно! Я бы сказала, что это яркий пример восточного минимализма.


 



/фото 5/ браслет, серебро, высота в широкой части 45 мм.
***








0 коммент.:

Отправить комментарий

» target=»_blank»>/images/vkontakte.gif» width=»84″ height=»18″ title=»Поделиться ВКонтакте»>
соответствующие Должности Плагин для WordPress, Blogger...
 
Copyright © 2009 АФРИКА ЛЮБОВЬ МОЯ All rights reserved. Powered by Blogger
Blogger Template by Anshul