AFRICA FOREVER

воскресенье, 12 октября 2014 г.

Вольные люди Сахары


Вольные люди Сахары | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade



Однажды знаменитый летчик и писатель Антуан Сент-Экзюпери похвастался перед туарегом:
-- Мой самолет за час пролетает столько, что вы на своих верблюдах и за месяц не проедете.
-- Прекрасно, -- усмехнулся в ответ туарег, -- а что ты будешь делать все остальное время?

Уже не одну тысячу лет они кочуют по пустыне - не знают ни границ, ни стран, ни запретов. И горе тем, кто встанет на их пути. Их называют туареги, хотя сами себя они предпочитают именовать «имошагами» - вольными людьми.
Согласно собственной легенде, исконной родиной туарегов был остров в Атлантическом океане, и после его гибели уцелели только торговцы, находившиеся в тот момент в портовых городах Северной Африки. Матерью-прародительницей туареги считают Тин-Хинан, которая появилась на белом верблюде и стала их царицей. Многочисленные поклонники приезжали в ее чертог со всего света и отдавали свои жизни за то чтобы провести с ней ночь любви. Именно от Тин-Хинан произошло это благородное племя. Царица рожала детей, которые и положили начало роду туарегов. В 1925 году в районе древнего укрепления Абалессы в Ахаггаре нашли богатое захоронение женщины. Туареги верят, что это именно Тин-Хинан[ и почитают гробницу святыней.
В этой легенде явно прочитываются мотивы и платоновской Атлантиды и история Клеопатры и даже сказок 1001 ночи.
Доподлинно известно, что туареги относятся к европейской ветви человечества и близки по генотипу грекам и римлянам. Так же доказанно, что еще во времена фараонов они уже были известны, как воинственный народ, который правители Древнего Египта нанимали в свою личную охрану. Служили туарегские воины и Ганибалу, долго воевали с арабами, а во время Второй Мировой храбро сражались на стороне антигитлировской коалиции.
При всей воинственности мужчин, народом туарегов правят женщины. Формально туареги мусульмане, но очень многое в их религиозных взглядах осталось от старых традиций и времен Тин-Хинан. Например, женщины туарегов в отличие от мужчин лица не закрывают, они очень свободны, и являются настоящими хозяйками жизни, имеют свой собственный язык и письменность, который мужчины не понимают, и даже добрачный сексуальный опыт в культуре кочевников не является чем-то постыдным.
Особую роль в жизни туарегов играют амулеты и украшения, и если мужчины гордятся своими кинжалами, то женщины предпочитают знаменитые «туарегские кресты».
Верхний ряд (слева на право): Tarhaat, Hadaoua, Karaga, Ouagar, Bagzan, Ar, Abalak
Средний ряд(слева направо): Takadenda, Tihoumene, Taoua, Agadez, Ingal, Bilma, Bartchakalia
Нижний ряд (слева направо): Crip-crip, Tihia, Tilia, Tin Tabaraden, Iferouane, Inabengarit, Zinder
На самом деле «крестами» эти, не имеющие аналогов в мире, подвески называют европейцы. Сами туареги зовут их «тенехельд». Много копий сломали антропологи пытаясь понять истоки этих древних амулетов. Некоторые ученые полагают, что туареги заимствовали идею своего креста у жителей Карфагена, финикийцев по происхождению, веривших в богиню Танит. Она покровительствовала плодородию, материнству, любви. Графически Танит изображалась из трех элементов — равноугольного треугольника, горизонтальной перекладины с продлением в форме поднятых рук и круга — головы. Другие и вовсе видят в тенехельде изображение созвездия Южный Крест. И относят прародину туарегов в Южное полушарие. Но все это только гипотезы. Сами туареги только посмеиваются над учеными и продолжают носить свои украшения, как оберег семьи и домашнего очага.
Всего существует двадцать один вид «креста» по количеству основных туарегских родов. Настоящие туарегские кресты делаются не из серебра (как утверждают некоторые ушлые торговцы. Как раз серебро является прямым признаком подделки), а из сложных сплавов на основе меди. Состав сплава туарегские мастера держат в секрете, утверждая, что это наследство их далеких прародителей с таинственного атлантического острова. Анализ показал, что сплав близок к современному мельхиору, нейзильберу и латуни, но при этом не является ни первым, ни вторым, ни третьим.
Однажды мне посчастливилось увидеть, как туарегский мастер делает подобный крест и это перевернуло мою жизнь. Практически не имея никакого инструмента, приспособлений, или сложных агрегатов, раздув угли прямо на голом песке, на обломке железяки, старым разбитым молотком и парой зубил, он сотворил это чудо и позволил снять весь процесс на видео. Потом я много-много раз пересматривал этот ролик, потом решил попробовать сам и так увлекся, что занимаюсь металлом до сих пор.
Чаще всего эти амулеты называют Агадесскими крестами, по имени города Агадесс, где европейцы впервые встретились с этими потрясающими украшениям.
До Второй Мировой войны агадесские кресты носили только женщины, а воинственные мужчины сторонились их и даже боялись. Но во время войны тенехельд стал символом Туарегского Сахарского мобильного эскадрона и вручался воинам проявившим особый героизм на полях сражений.
В наши дни агадесский крест превратился в кулон, в самое известное ювелирное украшение сначала в Нигере, а потом и во всей Западной Африке. Одних он подкупает оригинальной формой, других — приписываемой ему магической силой.
На сегодняшний день известна только одна полная коллекция из двадцати одного креста. Она находится в Нигере, в Национальном музее Ниамея.
Сама коллекция составлена по двум правилам: названия кулонам дали города, а их конфигурация пошла от самого древнего агадесского креста. Однако в правиле есть и исключения. Самый «воинственный» кулон — на нем скрещены меч и пика — носит имя легендарного вождя туарегов Фируна. «Барчаке»— название самого сложного и фигурного кулона — переводится с языка тамашек, на котором говорят кочевники, как «очень красивый». Совсем не похож на другие Ин-Галл, в нем использован камень, и на первый взгляд он напоминает перстень.

Недавно в одном модном журнале я наткнулся на заметку о тенехельдах «Собирайте кресты несущие удачу» и невольно рассмеялся. Ведь совету журнала не так легко последовать. Мастеров делающих подлинные амулеты даже на их родине остается все меньше, а число желающих иметь кулоны, приносящие счастье, помогающие сохранить домашний уют и обрести душевный покой, становится все больше и не только в Африке, но и на других континентах.74

0 коммент.:

Отправить комментарий

» target=»_blank»>/images/vkontakte.gif» width=»84″ height=»18″ title=»Поделиться ВКонтакте»>
соответствующие Должности Плагин для WordPress, Blogger...
 
Copyright © 2009 АФРИКА ЛЮБОВЬ МОЯ All rights reserved. Powered by Blogger
Blogger Template by Anshul