AFRICA FOREVER

понедельник, 6 июня 2016 г.

Чудеса в решете или Большой Африканский разлом

Сфамая протяженная трещина на планете- африканская рифтовая долина - весьма впечатляющее геологическое чудо.

Она расположена совсем недалеко от Найроби, столицы Кении. Долину сравнивают с гигантским котлом, в середине которого под действием тектонических сдвигов зародились горячие минеральные источники и множество соленых озер.







Африканский великий разлом берет свое начало в Иордании. Основная часть - приходиться на Кению, а в Мозамбике Рифтовая долина заканчивается.

Удивляет только почему это место названо: "долиной". Если смотреть на карту, то Африканский разлом разместил в себе горы, вулканы и плоскогорья.

Например, столица Кении раскинулась на красивейшем плоскогорье, а начиная с южной Эфиопии разлом делится на два рукава, соединяющиеся лишь возле озера Виктория, на границе между Угандой и Танзанией.



Величественные горы, такие как Килиманджаро (5 895 м.)и Кения (5 199 м.) возвышаются вдоль линии Африканского разлома.




Почва долины пребывает в постоянном движении. Красное море захватывает новые территории . 

Также, в долине тридцать действующих вулканов.

Ученые предполагают, что через несколько миллионов лет Африканский разлом отделит Восточные земли от основного материка, образуясь в самостоятельный остров. Как следствие, произойдет "большой бабах" , потому что остров неизбежно столкнется с Аравийским полуостровом, а Красное море увеличит свои размеры в три раза. 




Но пока Великая рифтовая долина - одно из самых живописных уголков планеты. Именно на ее территории образовалось три невероятных по своей красоте пресноводных озера - Малави, Танганьика и Виктория.




Роскошные национальные парки Танзании и Кении стали местом обитания огромного количества замечательных животных, птиц и растений, сотрудничающих в полной гармонии друг с другом. 






В национальных парках Найваша и Накуру есть удивительные содовые озера, в честь которых и были названы заповедники. Найваша и Найкуру - настоящее чудо: в сильнощелочной водице живут маленькие креветки - любимое лакомство малых и розовых фламинго. Всего же в Рифтовой долине "насчитали" более 4 миллионов розовых и малых фламинго.





Озеро Найваша считается священным местом масаев. Помимо фламинго, в районе озера проживает более 340 видов птиц, а также большое семейство бегемотов.



Озера Туркана (Рудольф), которое еще называют "нефритовое море" слывет одним из самых соленных озер в мире, что тем не менее не помешало самой большой популяции крокодилов в Кении облюбовать его берега. В экстра соленных водах водоема плавают огромные нильские окуни. 







Другое природное несоответствие можно наблюдать в районе озера Магади, пролегающего на границе с Танзанией. Вода водоема содержит столько соды, что совершенно исключает существование жизни. И все же большая популяция фламинго и десятки видов животных обитают на его берегах.






Таких невероятных примеров бесчисленное множество в Большой рифтовой долине. 



Кстати, есть научное предположение, что именно Большой Африканский разлом послужил колыбелью человечества.
Некоторые занятные археологические находки навели их на эту мысль. 

Долина не слишком далеко от другого предполагаемого зарождения человечества - древней Месопотамии, поместившейся в окружении двух рек Тигра и Евфрата. 

Посмотреть ископаемые останки "первых почти людей" можно в Национальном музее Кении, расположенном в центре Найроби.

0 коммент.:

Отправить комментарий

» target=»_blank»>/images/vkontakte.gif» width=»84″ height=»18″ title=»Поделиться ВКонтакте»>
соответствующие Должности Плагин для WordPress, Blogger...
 
Copyright © 2009 АФРИКА ЛЮБОВЬ МОЯ All rights reserved. Powered by Blogger
Blogger Template by Anshul