AFRICA FOREVER

суббота, 16 августа 2014 г.

Колдовство и куклы в Африке. Нкиси нконде


Нкиси нконде



Принято считать, что колдовство в Африке дело совершенно обычное. Но на самом деле несанкционированное общение с темными силами - почти преступление, а в некоторых странах даже достаточно тяжкое преступление.
Это почетное право и обязанность колдунов. Что делать, если у народа проблем много, помощь духов требуется постоянно, а колдун в деревне один, иногда один на несколько общин? Для решения мелких бытовых вопросов колдунами Конго и некоторых других стран создавались "заместители" - деревянные статуи-фетиши нкиси. Они-то и были посредниками между жителями деревни и духами. 

Нкиси изготавливаются местными колдунами для защиты людей, семей или целых деревень, для предотвращения или лечения болезней, решения судебных споров.
Фетиш вырезается скульптором в виде мужской фигуры, животного или чего-то другого. Доводку выполняет нганга (шаман или колдун), придавая фигуре "выражение лица" и вдыхает в скульптуру жизнь. Но все эти действия проводятся в глубокой тайне и мы мо жем только догадываться о процессе.
Все статуи деревянные и разного размера: от десяти сантиметров до полутора метров. Часто от размера зависели и выполняемые задачи. Маленькие служили для индивидуального использования, большие - для общинного.

 У многих в животе есть полости, содержащие зерна, волосы, зубы, ногти, перья или комочки глины. Таким образом в каждую статую подселялась сущность, иногда для этих целей использовались останки соплеменников. Если умирал колдун, части его тела также помещались в нкиси. Это были самые сильные нкиси. Их еще называют Нконде и используют для нападения, активной защиты, для поиска и наказания преступников: воров, нарушителей договоров и клятв.
На статуе размещали кусочки полированного металла или зеркала. Есть версия, что человек, приходящий с просьбой, смотрел в зеркало и его взгляд "запоминался". Так нкиси узнавал своего "клиента".
Для активизации нкиси в него забивают гвозди, раскаленные или обычные, вешаются тряпочки, амулеты, завязываются веревочки. Если судить по количеству вбитых гвоздей, многие нкиси из представленных достаточно активно использовались.

 

Интересно, что нкиси были долгое время неизвестны в Европе, потому что христианские миссионеры, работающие в Африке, выслеживали их местонахождение и сжигали. Статуи все-таки попадавшие в Европу, тайно хранились в частных коллекциях. Их и сейчас маловато в числе музейных экспонатов. Периодически нкиси выставляются на аукционах. Некоторые из них настолько жуткие, что, кажется, даже оторванные от родной земли, не потеряли своих способностей. Наверное, это так, ведь забрать силу у нкиси может только его создатель.
На представленных изображениях нкиси из музеев, частных коллекций и с ибея, нагугленные в сети.

Четыре года назад у меня поселился африканский колдун, вернее, деревянная статуя, изображающая сидящего колдуна. Он очень реалистичен, его одежду украшают настоящие рога антилопы, а в руках он держит две метелки: одна из каких-то прутиков, другая из настоящего антилопьего хвоста., причем кость обмотана красной тканью и украшена зеркальцем. Такие же зеркала на плечах. Вырезан он из толстого дерева, резьба объемная и склеек нигде нет. Привезли мы с сыном его из Туниса, причем хозяин магазина, у входа в который он сидел, ни в какую не хотел его продавать, но мы его уломали, причем выторговали относительно дешево. Я просто села на ступеньки, а сын объяснил продавцу, что мама не уйдет без этого. Мы не знали, как он называется. И продавец сдался.


Теперь я знаю, что это что-то вроде нкиси. Я пишу "вроде", потому что не могу быть уверена, для чего его сделали. ( уж явно не сувенир, хотя все время так и думали) Родина нкиси - Конго, а наш вроде бы привезен из Сомали. Но кто его знает, как оно на самом деле.. Он большой, если "встанет" - 1,5 м. У него тоже есть два отверстия: в руке и во рту (я долго думала - зачем, пока не нашла вышеизложенную информацию). Сейчас в руке у него пучок вороньих перьев, а во рту глиняная, мной собственноручно изготовленная трубка. Я не забиваю гвозди в моего нкиси, но у него есть бусы и амулеты. И он хочет серьгу в ухо. Но пока не получит. Пусть заработает, ага. (да и дырки в ухе нет, пока думаю над этим).

И напоследок пара более доброжелательных нкиси.  

0 коммент.:

Отправить комментарий

» target=»_blank»>/images/vkontakte.gif» width=»84″ height=»18″ title=»Поделиться ВКонтакте»>
соответствующие Должности Плагин для WordPress, Blogger...
 
Copyright © 2009 АФРИКА ЛЮБОВЬ МОЯ All rights reserved. Powered by Blogger
Blogger Template by Anshul