AFRICA FOREVER

воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Куклы Вуду: можно и нужно творить добро

Светлана Пчельникова
Сначала смотрим небольшой мультфильм, но очень важный 

( посвящается Лене Де Винне )  
 К сожалению, "благодаря  Голливуду  и  романам ужасов"  куклы  Вуду  стали самым таинственным  и опасным символом  африканских религий, господствующий в головах западного мира
        Изображения уродливых кукол, проткнутых булавками, которые используют, чтобы околдовать вашего соседа и вызвать злых духов, сатанинские злодеи, участвующие в кровавых рок-группах, зомби, поедающие своих жертв,  наркотики, оккультизм, демонизм, все это смешалось в кучу в умах широкой публики.
                                

 Страшно? То-то же.,
     Очень немногие вещи   способность вызвать приступ паники, страха и паранойи, одна из таких вещей – это  как находка куклы Вуду на крыльце вашего дома. Но какой вред может быть от куклы? Ведь  сама кукла не наведет на вас пистолет. Но с другой стороны такая кукла Вуду может быть гораздо хуже, так как она символизирует магическую войну, ведущуюся против вас. И как вы сможете защититься от этого?
Так что же такое на самом деле кукла Вуду? 
В наши дни, куклы Вуду создаются для самых разных целей. В Новом Орлеане, который можно назвать центром Вуду в Америке,  их используют  как талисманы gris-gris. В смысле  «серый» и это значит, что они находятся "между" черным и белым колдовством.  Gris-gris – это и существительное и глагол, означающий готовый ритуальный объект такой, как кукла или мешочек из ткани, заполненный магическими ингредиентами и заряженный чарами и заклинаниями.
В Новом Орлеане есть 4 основных категории gris-gris; любовь, удача, финансы, доминирование и снятие проклятия. Эти 4 категории среди самых востребованных кукол Вуду и gris-gris.А также они  используются в качестве фокусирующих инструментов в ритуалах и медитациях.
          Религия Вуду по праву может считаться одной из самых древних религий на земле, она известна уже около 7 тысяч лет.
         Слово voodoo означает дух или тайна. Сторонники Вуду признают существование единого бога (bon dieu или хороший бог), ниже него находятся могущественные духи, называемые лоа (loa). Эти духи отвечают за ежедневные жизненные потребности в области любви, денег, богатства, семьи, счастья и мести. Лоа немного отличаются от католических святых и христианских ангелов тем, что у них самих не просят помощи, скорее их просят походатайствовать перед богом от вашего имени.                                               
        Во времена рабства африканские рабы принесли с собой религию vodun на плантации Бразилии, Гаити, Кубы и Луизианы, где она смешалась с местными суевериями, европейской народной магией и католицизмом. Получившаяся религиозная традиция упоминается как африканская заимствованная религия. Среди самых известных таких религий; Сантерия на Кубе и части штатов США, Voudou на Гаити и в некоторых южных штатах США и креольское Вуду в Новом Орлеане и Луизиане.
          В 1782 году губернатор Луизианы поставил вне закона импорт черных рабов из Вест - Индии. Он полагал, что они являются угрозой для граждан из-за практики Вуду. Кроме того, численность черных рабов превысила число белых колонистов, и губернатор стремился запретить Вуду из опасения восстания рабов.
             И действительно Вуду стало одним из основных способов сопротивления рабов против угнетения рабовладельцев. Поддержка бога войны дала силу этому сопротивлению и помогла им в окончательном освобождении от рабства.
         Вуду демонизировали как религию дикарей и активно преследовали все колониальное время. Жрецов и их последователей убивали, их святыни и принадлежности уничтожались из-за угрозы, которую они представляли для христианства. Рабов насильно крестили в традициях Римско-католической церкви сразу по прибытии на Гаити и в Америку. Это заставило поклонников Вуду уйти в подполье и в тайне поклоняться своим богам и духам предков. Ирония в том, что католицизм оказался эффективным прикрытием, чтобы продолжать традиции Вуду, так как святые совместились с духами африканского пантеона. Оригинальные божества, которым поклонялись африканские рабы под видом католицизма сохранились и синтезировались в новом Вуду.
  НАШИ ДНИ и куклы ВУДУ
        Самые популярные цели для кукол Вуду в наше время это любовь, удача и процветание, сила и доминирование, беременность, защита, снятие порчи и исцеление.  Однако и для мести, тоже до сих пор используют. Только ,почему то забывают об ответственности. Что посеешь, то и пожнешь.
       Куклу Вуду можно считать формой гри-гри. Гри-гри это чары или амулет, сделанный, чтобы принести его обладателю что-то положительное; любовь, удачу или деньги.  Они используются как фокусирующий инструмент в творческой визуализации для любой благой цели.
                            
Наполнители гри-гри  (это лишь только часть ингредиентов):
Для привлечения денег:
Рисовая мука или кукурузный крахмал
Кедровая хвоя
Корень калгана
Корень имбиря
Пачули – привлечение любви и денег
Петрушка – любовь, способность к зачатию
Плющ – духовная защита
Роза – любовь, удача, защита от негатива
Розмарин – изгнание злых духов, семейное благополучие
Ромашка – удача в бизнесе и азартных играх, защита, нейтрализация негативного влияния
Минералы (перечисляю только маленькую толику)
Золото – успех, богатство, деньги
Красный коралл – защита от негатива, любовь
Кремень – защита от опасностей, здоровье
Лазурит – духовная защита, здоровье, любовь
                                   
        Если, положим, хотите исцеления, то сделав куклу белого цвета, втыкаете на кукле иголки (булавки) в больной орган  - этим вы фиксируете канал исцеляющей энергии. По иголочке постоянно протекает энергия к больному органу. При этом читается молитва ( в католичестве –это молитва к св.Лазарю).  (А что вы хотите – вот так Африканские товарищи и исцеляют друг друга – причем, лет эдак 7.000)
     

         И помните, не делайте куклу, которая изображает существующую проблему. Сделайте такую, которая изображает эту проблему уже решенной, чтобы добиться изменений, которых вы желаете. Если вы желаете исцелить человека, сделайте куклу, которая изображает его здоровым и веселым.
Очень важны цвета кукол:
Желтый – успех, взаимопонимание, привлекательность, доверие
Белый – мир, защита, чистота, здоровье, исцеление, честность, искренность, избавление от сплетничества
Красный – сила, энергия, власть, любовь, здоровье, страсть
Фиолетовый – духовность, физическое и духовное исцеление, сила, мудрость, контакт с духами, экстрасенсорность, стойкость к черной магии
Зеленый – деньги, богатство, материальные блага, изобилие, процветание, плодовитость, удача, здоровье, благородство, возрождение
Голубой – любовь, цвет Мэри Лаво
Синий, индиго – священный цвет, отводящий зло
Розовый – любовь, привязанность, домашний очаг, благородство, самоотверженность, единение, добродушие, счастье, удача, дружба, нравственность
Черный – преображение, избавление от вредных привычек, печаль, раздор, нужда, смятение, сглаз; полностью черная кукла используется в ритуалах Черной Магии
Коричневый – сомнение, нерешительность, неуверенность
Серый – расторжение, безвыходное положение
Оранжевый – успех, поддержка, быстрая адаптация.
 И вот что удивительно – в плохое как-то верится  быстрее:  куклой Вуду можно нанести вред, а вот что куклы могут принести  изобилие – чаще ставиться под сомнение. Так ведь если веришь, что вред нанести можно, то ту же веру можно применить и к позитивному аспекту. Как вы думаете? Я как раз верю в то что куклами можно и нужно творить добро.

0 коммент.:

Отправить комментарий

» target=»_blank»>/images/vkontakte.gif» width=»84″ height=»18″ title=»Поделиться ВКонтакте»>
соответствующие Должности Плагин для WordPress, Blogger...
 
Copyright © 2009 АФРИКА ЛЮБОВЬ МОЯ All rights reserved. Powered by Blogger
Blogger Template by Anshul