AFRICA FOREVER

воскресенье, 27 декабря 2015 г.

Полюби куклу - родишь ребенка

В Африке куклы существовали издревле, но изготавливали их, как правило, не для игры, а для различных ритуалов. Самые известные африканские куклы - это куклы фертильности.
35,04 КБ

На фотографиях – примеры кукол фертильности из разных племен. Они существуют почти в каждом племени. Согласно легендам, обладательница куклы фертильности обязательно вскоре забеременеет и родит здорового и красивого ребенка. Как правило местный жрец (знахарь, колдун) производит специальный ритуал над куклой и передает ее женщине, желающей иметь ребенка. Она должна заботиться о кукле, как о ребенке – носить всегда с собой, одевать, украшать бусами, укладывать спать. После родов (вероятность которых не подвергается никакому сомнению!) мать передает куклу ребенку,уже в качестве охранника-амулета. В некоторых племенах куклу отсылают обратно жрецу. Вера в куклу настолько сильна, что в некоторых племенах ( в Буркина Фассо, например) первая капля грудного молока после родов дается кукле в качестве благодарности. А во многих западноафриканских племенах верят, что кукла перетягивает на себя внимание ревнивого духа мужей из прежней жизни, противящихся рождению новых детей.



Так же очень известны куклы племени Ндебеле, что в юной части Африки. У них для каждого случая в жизни есть куклы-символы. Наример, кроме кукол фертильности, у них есть куклы намерения жениться. Их оставляют у хижины невесты женихи в знак предложения руки и сердца. Когда женщина выходит замуж, ей дарят куклу, которой она дет имя , ухаживает за ней, стаивт ее на почетное место в доме. Эта кукла охраняет ее брак. Первый ребенок в семье получает имя куклы-оберега.
38,80 КБ
1 – Кукла-невеста. Количество слоев ее юбки равно количеству голов скота, который ее семья получила в качестве выкупа за невесту
2 и 3 - куклы инициации, переход девушки в статус замужней женщины. По рисунку на фартуке можно узнать, родила ли она уже ребенка или нет.
4 – Кукла девушки. Ее наряд означает, что девочка достигла пубертата и теперь может выходить замуж. Если на ней поясок из бусин, как на фото, это значит, что ее уже сосватали
5 - кукла-ангел племени Зулу (южная Арфика)

А в племени Йоруба если при рождении умирает один из близнецов, в честь него изготовляют куклу, за которой мать тоже символично ухаживает, это, по поверьям, охраняет и выжившего, и помогает матери пережить горе утраты.

А эти куклы
115,14 КБ

популярны в Сенегале и Гамбии. Не знаю, несут ли они символическую нагрузку, но как правило наряды их точно воспроизводят стиль местных женщин и мужчин.

0 коммент.:

Отправить комментарий

» target=»_blank»>/images/vkontakte.gif» width=»84″ height=»18″ title=»Поделиться ВКонтакте»>
соответствующие Должности Плагин для WordPress, Blogger...
 
Copyright © 2009 АФРИКА ЛЮБОВЬ МОЯ All rights reserved. Powered by Blogger
Blogger Template by Anshul