AFRICA FOREVER

среда, 14 мая 2014 г.

Золотые украшения Ашанти


Король Отумфуо Туту, 16-ый Асантехене королевства Ашанти. Фото отсюда

Традиционный наряд индийской или суматранской невесты поражает количеством золотых украшений: массивные ожерелья, серьги, пояса, браслеты, корона. Но вот есть в Африке мужчины, которые по количеству одеваемого золота, боюсь, переплюнут этих невест. Речь идёт о короле и вождях народности ашанти (или иначе асанте).
Когда-то Королевство Ашанти было одним из мощных и влиятельных государств  западной Африки. Престиж и богатство страны поддерживались и благодаря природным месторождениям золота. Валютой в Ашанти служил  золотой песок, а изделия из золота являлись символами власти и высого положения. Ношение украшений было привилегией короля и вождей, а также некоторых высших чиновников и личных слуг короля. Размер, количество и форма украшений были строго регламентированы согласно статусу и занимаемой должности. Накопленный в течение успешной карьеры золотой песок мог быть переплавлен в украшение только с особого разрешения короля
                Вожди ашанти в золотых украшениях. Фотографии отсюда
Всё полагающееся количество золотых регалий и украшений носилось, однако, не каждый день, а лишь по особым праздникам, когда король и вожди появлялись на публике во всём своём великолепии. Королю, конечно  же, полагалось самое большое количество золота, которое,  как извество, весит немало. Поэтому его величество всегда сопровождали два мальчика, на  головы которых он опускал   свои руки, унизанные многочисленными браслетами и  кольцами..".
Золотое ожерелье ашанти, 19в. Британский музей
                 Один из вождей ашанти с женой и родственниками. источник фото
Ювелиры ашанти создавали изделия удивительной красоты. Искусство мастера проявлялось также в знании фольклорной мудрости и умении наглядно и лаконично выразить её, потому что часто украшения ашанти иллюстрируют какую-либо известную пословицу или афоризм. Например, петух. Пословица говорит: "Петух, перестань делать столько шума. Твоя мать - всего только яйцо". Или лодка. "Чтобы плыть в лодке, нужно грести с двух сторон". Иными словами: "В единстве - сила". Птичка с повёрнутой назад головой - "О прошлом никогда забывать нельзя".
фото отсюда
                                            Придворная танцовщица в церемониальном костюме. Фото отсюда
В настоящее время Ашанти по конституции Ганыявляется областью с сохранением некоторых атрибутов монархии внутри республики. И по  праздникам король всё так же ослепляет своих подданных великолепием и обилием золотых украшений.".

0 коммент.:

Отправить комментарий

» target=»_blank»>/images/vkontakte.gif» width=»84″ height=»18″ title=»Поделиться ВКонтакте»>
соответствующие Должности Плагин для WordPress, Blogger...
 
Copyright © 2009 АФРИКА ЛЮБОВЬ МОЯ All rights reserved. Powered by Blogger
Blogger Template by Anshul