AFRICA FOREVER

понедельник, 6 апреля 2015 г.

Мадагаскар

Эндемичная природа Мадагаскара ошеломляет своим разнообразием и неповторимостью. Многие ученые утверждают, что определение "остров" абсолютно не подходит для данной территории. За его оригинальные и своеобразные просторы, непохожие на другие африканские пейзажи, его скорее можно назвать "малый континент".

 



В других темах на форуме уже писали о шокирующих баобабах, большеглазых лемуров и прочей экзотической флоре и фауне. Меня же особенно заинтересовали необычные деревья, произрастающие на острове. В народе их называют: "дерево путешественников", "колбасное", "капустное", "осьминоговое", "коралловое", "огненное". 

Бывают еще: "морковные" и "бутылочные", но как я поняла в данном случае речь идет о баобабах различной формы и так как о них уже упоминали, остановлюсь на другой экзотической растительности.



Осьминоговые деревья , произрастающие на Мадагаскаре, на первый взгляд, очень напоминают прямостоячие кактусы с американского материка, но из них можно строить дома и другие строения. Потому что, у них более твердая и плотная древесина, нежели у обычных кактусов. 



Эритрины или "коралловые" деревья настоящее украшение Великого острова. Свое название они получили за красный оттенок цветов некоторых видов (греч. ερυθρóς — красный). Очень неприхотливые растения, как впрочем, и многие другие деревья на Мадагаскаре. 

 

Другое, не менее эффектное дерево символизирует на Мадагаскаре огонь и страсть. Его так и называютОгненное дерево (Делоникс королевский). Дерево покрывается ковром цветов, когда ветки еще голые. Еще, интересно то, что с возрастом красочное дерево приобретает форму зонтика и в особо засушливый сезон его листья складываются, чтобы сберечь драгоценную влагу.



Взрослое "капустное" дерево (Куссония спиката) внешне похоже на капусту. Само дерево вырастает о 7 метров, но основная плотная масса листьев сохраняется лишь на верхушке, а снизу ствол оголяется. Не знаю, можно ли кушать эти листочки и кору, а вот в народной медицине их используют для лечения малярии и других заболеваний.



С "колбасным" деревом (Кигелия) та же история. Его плоды только внешне похожи на мясные бурые колбаски. Аппетитные плоды могут вырастать до полуметра в длину. Представляете, какая роскошная жизнь была бы у любителей мясных продуктов, если бы плоды оправдывали свое название. Плоды используют в народной медицине, в качестве топлива и в виде украшений.



А вот, Хлебное дерево вполне оправдывает свое название. Его огромные плоды накапливают в своей мякоти крахмальное вещество. Недозрелые плоды используют для приготовления напитков, а спелые выпекают , получая нечто напоминающее хлеб. 

Кстати, хлебные плоды перед выпечкой так же как и наше тесто должны "подняться". Плоды прокалывают и выдерживают в таком состоянии 1 - 2 дня, чтобы произошло брожение и "тесто" приобрело пышность.



"Дерево путешественников" (Ревенала мадагаскарская) выглядит как хвост гигантского павлина или большой веер. По дереву можно ориентироваться, из его веток-желобов пить воду, а листья могут послужить в качестве строительного материала для хижины Робинзона.

0 коммент.:

Отправить комментарий

» target=»_blank»>/images/vkontakte.gif» width=»84″ height=»18″ title=»Поделиться ВКонтакте»>
соответствующие Должности Плагин для WordPress, Blogger...
 
Copyright © 2009 АФРИКА ЛЮБОВЬ МОЯ All rights reserved. Powered by Blogger
Blogger Template by Anshul