AFRICA FOREVER

понедельник, 23 сентября 2013 г.

Африканское шрамирование - древнее искусство украшения тела



женщина племени Сарра, фото Казимир Загоурски
Один из видов украшения тела, который вызывает у меня двоякое чувство, - это шрамирование или скарификация. С одной стороны - как-то жутковато выглядят эти шрамы, с другой - всё же какая-то красота и притягательность в этих узорах тоже есть.
 Традиция украшать тело с помощью шрамов - древняя, но до сих пор практикуется среди некоторых племён Австралии, Новой Гвинеи, а больше всего среди племён Западной Африки.
Узоры из шрамов на теле - "говорящие". Они могут рассказать о принадлеждности к той или иной этнической группе, о семье и статусе хозяина шрамов, о его возрасте. Во многих племенах шрамы гарантируют успех у противоположного пола: мужчина или женщина, не украшенные орнаментом из шрамов, считаются некрасивыми, а также трусами, которые боятся боли.
женщина Мурси, фото Клод Горлей
шрамирование в одном из эфиопских племён, фото Изла Кайя Бардавид
женщина Нуба, Судан, фото Луз Хорст
женщина Мурси, фото Клод Горлейшрамирование в одном из эфиопских племён, фото Изла Кайя Бардавид
женщина Нуба, Судан, фото Луз Хорст
шрамирование в одном из эфиопских племён, фото Изла Кайя Бардавидженщина Нуба, Судан, фото Луз Хорст
женщина Нуба, Судан, фото Луз ХорстПоследовательность появления орнамента на теле и его дизайн регламентируются традицией. В некоторых племенах, как например, в племени Гаанда из Нигерии, шрамы девочкам начинают наносить уже с пяти лет. Сначала рисунок наносится на животе, через определённые промежутки времени добавляются рисунки на лбу, предплечьях, талии, бёдрах. Всего - 8 участков тела, после чего девочка считается готовой к замужеству.
А вот в племени Нуба первые шрамы делают девочкам в возрасте 10 лет. Узор наносится на талии. Затем, когда девочка созревает, украшается область груди. Ну и после, при рождении детей добавляются орнаменты на спину, руки и ноги.
мужчина из Чада, фото Грёнинг архивмужчина Шиллук, Судан, фото Вит Хассанфото Казимир ЗагоурскиВ племени Бетамаррайб, проживающего в Бенине, первые шрамы наносят детям в возрасте трёх лет. Если ребёнок умрёт до того, как ему сделают скарификацию, он даже не сможет быть похоронен на кладбище, так как он не воспринимается как член племени. Наносимый узор определяется по тому, как упадут пять ракушек - считается, что ими управляет душа ребёнка, которая и указывает, какой дизайн подойдёт именно ему.
шрамирование в Бенине, фото www.larskrutak.com
процесс шрамирования, женщина Пондо, фото Листер Хейг ХантерПредставители некоторых племён украшают шрамами не только тела, но и лица. Мужчины племени Шиллук из Судана украшают лоб цепочкой из бусиноподобных шрамов, а мужчин племени Табва из Заира можно узнать по рядам длинных шрамов, пересекающих щёки и лоб.
мужчина из Конго, фото Галерея Амбре Конгомужчины из Конго, фото Галерея Амбре Конгоженщина Бвака, фото Казимир ЗагоурскиТехника нанесения шрамов практически одинакова во всех племенах: крючком или колючкой приподнимается кожа и затем или срезается или надрезается. Процесс болезненный и "кровопролитный". Иногда в рану втирается зола или пепел. Надо обладать немалым умением, чтобы зажившие шрамы получались нужного размера и формы. Так что это своего рода искусство.

0 коммент.:

Отправить комментарий

» target=»_blank»>/images/vkontakte.gif» width=»84″ height=»18″ title=»Поделиться ВКонтакте»>
соответствующие Должности Плагин для WordPress, Blogger...
 
Copyright © 2009 АФРИКА ЛЮБОВЬ МОЯ All rights reserved. Powered by Blogger
Blogger Template by Anshul