AFRICA FOREVER

суббота, 21 сентября 2013 г.

Куклы народа Ngambwe - Ангола

Ангольские куклы


Куклы народа Ngambwe передаются по наследству от матери к дочери, чтобы те заботились о них  как о детях. Именем, данным кукле, дочь назовет первенца. 
В центре куклы находится стержень из дерева, смазанный  животным жиром.


Одежду для  куклы изготавливают из кусочков своей одежды.
Как и аксессуары - пластиковые кольца, веревочки  и растения.  На фотографии внизу,   молодая девушка держит готовую куклу.




Прическу украшают бусины и косички, сплетенные из собственных волос мастерицы   


Куклы Плодородия  Южной Анголы 


           

Еще до появления цивилизации, люди сделали изготавливали свои образы из подручного  материала, рисовали на стенах пещер или лепили  фигурки из дерева или глины. Эти изображения использовались для  магических обрядов.

В западной культуре, в настоящее время, кукла воспринимается чаще всего, как игрушка для ребенка. Это не всегда было так.  В Италии, в  эпоху Возрождения, куклы часто составляли часть приданого невесты. Женщине рекомендовалось купать, кормить и ухаживать за  куклами, в ожидании,  что  в дальнейшем, она обязательно родит замечательных, здоровых и красивых детей. 
Во Франции, в первую брачную ночь,  новобрачным дарили куклу,  олицетворяющую  их будущих детей. 
Это говорит о том , что куклы использовались для ритуалов и игр  не только в африканской  культуре, но и по  всему миру.


Во всей Африке куклы играли важную роль в повседневной жизни и детей и взрослых. Кукол использовали, чтобы  поблагодарить богов за хорошее здоровье, богатство, хороший урожай, а также для увеличения  рождаемости. Существует куклы для различных событий в  жизни: рождения, брака, смерти.

Материалы, используемые для изготовления кукол, столь же разнообразны: дерево, металл, глина, пальмовые листья, кукуруза, текстиль, волосы и многие другие.

Ангольские куклы появились  на обширных полупустынных землях народов Donguena, Evale, Hakawama, Himba, Humbe, Kwanyama, Mukubal, Mwila, Ndimba, Ngambwe, Ovambo и

Куклы Плодородия или Рождаемости  имеются практически у всех африканских племен. От них всегда  хорошо заботятся. В случае пожара, кукла будет первое, что семьи стараются сохранить. Если пожилая женщина имеет несколько дочерей, ее кукла передается по наследству старшей. 

Куклы играют очень важную роль в жизни  молодых девушек и их замужестве. Девушка изготавливает куклу и ее муж дает кукле имя. С этой минуты  кукла считается их ребенком.  Когда же рождается их первенец, ему дается то же имя, что и у куклы.  


Фотографии ниже  сделал  коллекционер и фотограф Нил Манро в сентябре 2006 года.

  
   
   
  
   
  


Как видно из рисунков, украшение ангольских кукол дело очень сложное
  
   
 

Примеры ангольских кукол в музейных коллекциях

  
   
   
  
   
   
  
   
 

Деревянные куклы эволюционировали после  общения с европейцами.
  

Кукла слева  найдена в начале  1940-х годов. Две средние обнаружены в Австралии в начале 1900-х годов . Воин  Карвер (справа) Намибия -около 1920, находится  сейчас в  Национальном музее в Финляндии.

0 коммент.:

Отправить комментарий

» target=»_blank»>/images/vkontakte.gif» width=»84″ height=»18″ title=»Поделиться ВКонтакте»>
соответствующие Должности Плагин для WordPress, Blogger...
 
Copyright © 2009 АФРИКА ЛЮБОВЬ МОЯ All rights reserved. Powered by Blogger
Blogger Template by Anshul