AFRICA FOREVER

понедельник, 23 сентября 2013 г.

Главное украшение мужчин африканских племён




Мужчина племени дасанач. Фото Шанидов

Мужчины многих африканских племён придают особое значение своим причёскам. И надо сказать, проявляют в этом деле немалую изобретательность.

 У кого-то волосы длинные, у других - короткие, у третьих - часть головы обрита. Для создания причёсок нужной формы и цвета используются глина, охра, жир и шерсть животных. Для дополнительного украшения в ход идут различные предметы: бусины, бисер, ракушки, перья, ленточки и цветные нити. Причёски, помимо декоративного значения, также позволяют соплеменникам, не вступая в разговор, с первого же взгляда многое узнать друг о друге: возраст, социальный статус, семейное положение.



Юноша племени химба. Фото Тим ТхорнтонВ племени туркана мужчины отращивают волосы на макушке, но закручивают их в шиньон и залепливают глиняной лепёшкой, втыкая сверху страусиные перья. В племени верят, что если воин не будет носить такое сооружение, то поглупеет: ветер и солнце выгонят из его головы все заложенное в неё духами.


Мужчины туркана. Фото Рита ВиллаэртВ других же племенах - буми, каро и хамер - мужчины приклеивают к своим головам глиняные "шлемы" после того, как убили врага или опасное животное, например льва. Эти глиняные нашлёпки окрашиваются в разные цвета - белый, синий, серый. К ним прикрепляются сплетённые из волос животных корзиночки, в которые втыкаются страусиные, павлиньи или какой другой птицы перья. Надо сказать, что эти сооружения довольно хрупки, поэтому каждый мужчина носит с собой мини-табуреточку, единственное предназначение которой - уберечь причёску во время сна или отдыха. Сомневаюсь в удобности сна в такой позиции, но вот уж действительно - красота требует жертв.


Мужчина племени каро. Фото Руро Фотографи


Фото www.ministry2kenya.blogspot.comА вот в племени Борана принято после убийства врага или льва отрезать у них детородные органы и носить их в виде браслета на запястье, пока те совсем не высохнут, а затем украшать этим голову. В настоящее время однако чаще используется сделанное из металла изображение фаллоса, которым и украшается голова, сообщая каждому встречному о храбрости носящего это украшение воина.


Старый воин борана. Фото Стивен Гоетхалз

Для воина масая непременный атрибут и показатель его воинственности - это длинные волосы, заплетённые во множество мелких косичек. Такая причёска ассоциируется у масаев с гривой льва, и соответственно, с мужественностью. Мужчины проводят не один час, ухаживая за своими волосами, смазывая их овечьим жиром, пеплом, глиной, заплетая друг другу косички и украшая их затем бисером.



Воин масай. Фото Илона де МарчМужчины кикуйю обычно украшают свои головы страусиными перьями, но в особых случаях, чтобы показать свою воинственность, покрывают голову шкурой обезьяны колобуса.



Воин племени кикуйю в парике из шкуры обезьяны. Фото Рональд Вриесема

Есть и необычные ритуалы, связанные с волосами. Так например в некоторых племенах, туркана в частности, существует обычай "породнения прическами". Группа людей - родственников или друзей - одновременно стригут волосы и складывают их в общую посудину, где волосы перемешиваются, тем самым символизируя породнение, затем из них делаются шиньоны и наклеиваются на головы всех присутствующих. Отдать юноше туркана свои волосы для шиньона - лучший способ приобрести в его лице друга. После смерти отца старший сын пользуется особой привилегией присоединить его волосы к своему шиньону. В некоторых шиньонах накапливаются волосы трех-четырех, а то и больше поколений.
мир вокруг

0 коммент.:

Отправить комментарий

» target=»_blank»>/images/vkontakte.gif» width=»84″ height=»18″ title=»Поделиться ВКонтакте»>
соответствующие Должности Плагин для WordPress, Blogger...
 
Copyright © 2009 АФРИКА ЛЮБОВЬ МОЯ All rights reserved. Powered by Blogger
Blogger Template by Anshul