AFRICA FOREVER

понедельник, 23 сентября 2013 г.

Ндебеле: геометрия красоты



фото Ник Пеллегрино
Племя ндебеле проживает на территории западного Зимбабве и северо-восточной части Южной Африки. Всего их насчитывается около 2-х миллионов. Что же отличает это племя от других многочисленных племён Африки? 

А отличает их передаваемая из поколения в поколение любовь к геометрии: узоры из геометрических фигур, комбинаций вертикальных, горизонтальных и диагональных линий украшают не только традиционный костюм ндебеле, но и стены их домов. Поэтому деревню ндебеле не спутаешь ни с какой другой: чёткие линии узоров, яркие краски, симметричность орнамента - всё это придаёт домам ндебеле неповторимый колорит и уникальность.
фото Алан Мейсонфото Джун ХсиеНа многих сайтах рунета выложена информация, что дома раскрашиваются мужчинами. Это неверно. Это исключительно женское занятие, как и работа с бисером. Навыки по созданию узоров передаются девочкам во время их месячного "заточения" - церемонии инициации, во время которой девочки живут отдельно, учатся готовить, убирать, работать с бисером и раскрашивать дома. В этот период им запрещено общаться с мужчинами и посторонними.
фото Патрикфото ВайсилантКак я уже упоминала, уникальны не только дома ндебеле, но и их традиционный костюм. Геометрические узоры присутствуют на носимом и мужчинами и женщинами фартуке. У женщин основой фартука традиционно служит козлиная шкура, у мужчин - шкура циветты, но в настоящее время часто используется холстина или даже картон. По элементам узора на этом фартуке и его дизайну можно узнать примерный возраст владельца, семейное положение, социальный статус.
фото Денни АлленЭтой женщине - 85! Сохранить молодость кожи ей помогли не заморские крема, а ежедневное смазывание лица свиным жиром. Фото Кайл УекерманА это муж вышеупомянутой женщины, ему - 80. Тоже неплохо сохранился. Фото Кайл УекерманДругой особенностью костюма ндебеле являются металлические и бисерные кольца, носимые на шее, запястьях и лодыжках. Если металлические кольца узкие, то бисерные могут быть довольно широкими. Несколько бисерных колец носятся также и на бёдрах. Их первичное предназначение - имитировать складки жира, "добавлять тела", так как худоба в племени считалась некрасивой. На самом деле все эти кольца добавляют не столько тела, сколько веса: в зависимости от количества и ширины колец лишнего весу может набраться до 25 килограмм! Неудивительно, что церемониальные танцы ндебеле очень медленные и размеренные - с таким грузом особо не подвигаешься.
фото Эмили БёрчфилдЕсли традиционно молодые девушки могут ходить топлесс, то замужним дамам ндебеле полагается прикрывать верхнюю часть тела. Для этого женщины используют одеяла в крупную жёлто-синюю или красно-зелёную полоску. Как знак уважения к своему мужу, женщины-ндебеле также покрывают и голову, но часто это покрытие чисто условное - голову украшает небольшая бисерная повязка.
Современные дизайнеры часто находят вдохновение для своих работ у ндебеле.
Технику бисероплетения, позаимствованную у женщин племени и популярную сейчас во всём мире, так и называют - техника ндебеле. Вот несколько примеров украшений, выполненных техникой бисероплетения ндебеле.

мир вокруг

0 коммент.:

Отправить комментарий

» target=»_blank»>/images/vkontakte.gif» width=»84″ height=»18″ title=»Поделиться ВКонтакте»>
соответствующие Должности Плагин для WordPress, Blogger...
 
Copyright © 2009 АФРИКА ЛЮБОВЬ МОЯ All rights reserved. Powered by Blogger
Blogger Template by Anshul