AFRICA FOREVER

понедельник, 23 сентября 2013 г.

Свадебные традиции африканских племён



Молодожёны, Камерун. 
Сколько в Африке племён (говорят, что около тысячи), столько и свадебных традиций.

Однако, есть и некоторые общие элементы всех африканских свадеб. Во-первых, жених должен уплатить выкуп за невесту. В зависимости от племени, выкупом могут служить какие-то вещи - одеяла, кухонная утварь, одежда, в некоторых случаях даже автомат; или же набор продуктов - зерно, овощи, масло; но чаще всего выкуп полагается платить в виде скота - это могут быть козы, коровы, верблюды. Иногда требуется всего парочка, иногда (как в племени хамер) запрашиваемый выкуп там огромен, что его приходится выплачивать частями на протяжении многих лет. Надо сказать, что в африканской культуре выкуп за невесту - это не её покупка, это - выражение благодарности семье невесты со стороны семьи жениха за то, что они вырастили такую девушку и согласились отдать ее в жены их сыну. Также, уплачивая выкуп, жених демонстрирует свою способность заботиться о будущей жене.

Невеста из Бенина
Вторая общая черта африканских свадеб - это "танцы до упаду". Гости с обеих сторон могут протанцевать целых день, а иногда ещё и ночь захватить.
Жениху племени самбуру прямо на свадьбу полагается прийти с ранее обговоренным выкупом за невесту, обычно это определённое количество коров. Девушка проходит процедуру обрезания, после чего отец дарит ей сандали из коровьей кожи, а жениху - из львиной как символ его храбрости и силы. Затем её забирает жених и его друзья, чтобы увести в свой дом. Молодые проходят вдоль выстроившихся в линию родственников невесты, которые в качестве благословения и пожелания счастья плюют на них. По прибытии к дому жениха невеста не входит внутрь, пока не получит желаемое количество коров в свою собственность. Если что-то её не устраивает, она может вернуться в дом родителей и брак считается несостоявшимся.

Невеста племени ндебеле
Невеста племени масаев. 
Эта и все предыдущие фото отсюда
На свадьбе зулусов первым делом на землю проливается несколько бокалов пива, что символизирует приглашение на торжество всех предков. Затем приносится в жертву коза или корова и начинается празднование. Представители обеих семей выстраиваются друг против друга, начинают бить в барабаны, издавать воинственные кличи, выкрикивать ругательства, петь песни оскорбительного содержания и т. п. Каждой стороне предоставляется возможность высказать все, что она думает о другой. В былые времена зулус мог брать невесту только из другого клана, которые часто враждовали между собой и дело доходило до вооружённых конфликтов. Сейчас же всё разрешается таким вот условным обменом ругательствами и оскорблениями.
Невеста племени зулусов с подружками, фото отсюда

Зулусы-молодожёны. Фото отсюда

В племени свази невеста с подружками исполняет особый танец в присутствии жениха и его друзей, которые пытаются её "похитить". Разыгрывается целое представление, которое может длиться несколько часов: подружки защищают невесту, жених и его друзья атакуют и пытаются прорваться к невесте.

Жених и невеста племени свази исполняют ритуальный танец. Фото отсюдаЖених племени масаи. Фото Нил Фанкорт

Свадебная процессия масаев. Фото Нил Фанкорт
В племени юруба жених и невеста обязательно должны отведать на свадьбе перца, мёда и сушеной рыбы, символизирующих соответственно горечь, сладость и продуктивность семейной жизни. Все гости со стороны жениха должны быть одеты в одной цветовой гамме, в то время, как гости со стороны невесты - в другой, что означает, что не просто двое людей вступают в брак, а происходит слияние двух семей.


Юруба веселятся на свадьбе. Фото отсюда

Жених племени самбуру. Фото КареллТрэвелГрупп
В племени бороро в день свадьбы в жертву приносится бык, и для невесты готовится угощение из его внутренностей - как пожелание ей плодовитости, а жениху - из детородных органов - как пожелание мужской силы.
В племени ксхоса невеста и её подружки одеваются одинаково, чтобы жениху и его гостям было труднее её узнать. Самая первая порция еды подаётся невесте, и только после этого все остальные тоже могут начать пировать.


Традиционные свадебные костюмы племени ксхоса. Фото отсюда
Невеста из кенийского племени рендилл. Фото Эрик Лаффорже
В племени масаев в день свадьбы проводится состязание: же них соревнуется в прыжках в высоту с родственниками невесты. Если ему удасться прыгнуть выше них, то ему не придётся платить выкуп. По окончании празднования в доме невесты, отец выходит проводить дочь и благословить. Благословение осуществляется не самым приятным с нашей точки зрения образом - путём плевка на лоб и груди. После этого девушка должна покинуть отчий дом, и уходя, ни разу не обернуться, так как считается, что тогда она может обратиться в камень. По прибытии к дому жениха, её встречают его родственницы, осыпая её оскорблениями и ругательствами, что должно отвратить злые силы. Невеста отказывается входить в дом до тех пор, пока не получит удовлетворяющие её подарки. 

0 коммент.:

Отправить комментарий

» target=»_blank»>/images/vkontakte.gif» width=»84″ height=»18″ title=»Поделиться ВКонтакте»>
соответствующие Должности Плагин для WordPress, Blogger...
 
Copyright © 2009 АФРИКА ЛЮБОВЬ МОЯ All rights reserved. Powered by Blogger
Blogger Template by Anshul